Анонс номера «Места и модели бытования русской философии (XIX – нач. XX века)»

2019-06-21

Журнал «Философия. Высшая школа экономики» приглашает авторов принять участие в подготовке номера «Места и модели бытования русской философии (XIX – нач. XX века)». К участию в номере приглашаются все специалисты по русской интеллектуальной истории, истории понятий, политической философии, истории литературы и смежных дисциплин. Планируемый срок выпуска номера – июнь 2020 года.

Выпускающий редактор: А. А. Тесля, к. филос. наук, с.н.с., научный руководитель (директор) Центра исследований русской мысли ИГН БФУ им. И. Канта (Калининград).

Где и как именно производится философское знание – принципиально влияет как на порождаемые конкретные результаты, так и на понимание самой природы философии – и на идентификацию соответствующих результатов, от их дисквалификации в качестве философских до переопределения по сравнению с предшествующим или синхронным преобладающим/распространенным пониманием «философии».

В Российской империи XIX – нач. XX вв. философия имела различные формы и опыты институционального закрепления – от духовных академий до университетов, от литературной критики до специализированных журналов, от кружков и салонов до собраний и обществ.

Мы предлагаем проанализировать на конкретных сюжетах различные места, идентифицируемые самим участниками или в последующих исследовательских построениях как места производства философского знания – и модели философствования, как в логике производности от наличных мест, так и в логике порождения соответствующих мест производства философского знания и/или их модификации в зависимости от понимания того, чем является и/или должна быть философия.

Авторам предлагаются для обсуждения следующие сюжеты:

- о границах и преемственности понимания «философии» в русском контексте, о том, насколько «салонное» словоупотребление влияло, в частности, на университетское – и в какой степени последнее дисциплинировало газетно-журнальное;

- о ролях и значениях газет, журналов, издательств в формировании/трансформации моделей и способов понимания философии;

- о философской (само)рефлексии мест и моделей производства философского знания;

- роль публичных и полупубличных пространств в трансформации философского знания.

Другие сюжеты, непосредственно связанные с центральной проблематикой, также приветствуются.

Помимо статей, к публикации принимаются архивные материалы, переводы и рецензии на современную литературу.

Материалы принимаются до 30 декабря 2019 года.

Материалы необходимо присылать на эл. адрес редакции журнала (philosophy.journal@hse.ru) с копией выпускающему редактору (mestr81@gmail.com)