Выражая трансцендентное

начала негативной теологии в сочинениях Плотина

  • Georgiana Huian (Albu) PhD, доцент; Институт старокатолической теологии, Теологический факультет, Бернский университет (Швейцария)
Ключевые слова: Плотин, трансцендентность, Единое, Божество, начало, апофатическое богословие, отрицание, абстракция

Аннотация

Трансцендентный характер начала у Плотина требует особого языкового выражения. Поиск подходящего языка отражен в «Эннеадах», где не только постоянно употребляются отрицания, но и обосновывается их использование. Задача таких отрицаний — оградить превосходство Единого от умаления в конкретных определениях. Тем не менее, язык предполагает некоторую степень фиксации, в силу которой Безымянное может быть названо или описано. Такие «зазоры» вербализации свидетельствуют о дискурсивном колебании души, стремящейся к предельному единству, хотя молчаливая встреча с Единым происходит лишь вне этих «зазоров».  За осмыслением via negativaу Плотина скрывается его новаторское решение классических проблем онтологии платонизма. Лишенное формы и предела, начало не должно содержать ничего из того, что оно порождает. Новая логика порождения усиливает акцент на абсолютной инаковости Единого. Мы видим, что «негативный», или «апофатический» подход к Божеству определяет язык «Эннеад» и находит там свое обоснование. Невыразимая трансцендентность отзывается в вариациях человеческой речи.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-03-31
Как цитировать
Huian (Albu), G. (2019). Выражая трансцендентное. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 3(1), 93-120. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2019-3-1-93-120
Раздел
Исследования