Доносы и агентские донесения как механизм «интимного» взаимодействия с властью

  • Светлана Михайловна Волошина к. филол. н., преподаватель, Российский государственный гуманитарный университет (Москва)
Ключевые слова: доносы, донесения, Третье Отделение, власть, Николай I, А. Х. Бенкендорф, Л. В. Дубельт

Аннотация

В статье рассматривается своеобразие функций и жанрово-стилистических особенностей доносов во время правления императора Николая I. Для этого периода характерно отсутствие представительных органов, любых институциональных практик коммуникации с властью и возможности более или менее открыто выражать мнение в прессе с одной стороны, и стремление императора к прямому вмешательству во все сферы жизни подданных с другой. В создавшихся условиях большую роль приобрели доносы и донесения как прямое, интимное общение подданных с властью через посредничество Третьего Отделения Его Императорского Величества собственной канцелярии. Третье Отделение выступало непосредственным медиатором от «маленького человека» к самодержцу Российскому, что позволяло первому миновать официальные бюрократические промежуточные этапы, устанавливая тем самым близкие, личные отношения с властными структурами. Для доносов и донесений этого периода характерны специфические жанрово-стилистические особенности: исповеди, интимного, «сыновнего послания», призванного подчеркнуть неофициальный, внебюрократический, патриархально-личный характер отношений подданного и власти. Кроме того, доносы и донесения нередко использовались как способ косвенного влияния на властные структуры.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-06-29
Как цитировать
Волошина, С. М. (2019). Доносы и агентские донесения как механизм «интимного» взаимодействия с властью. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 3(2), 109-127. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2019-3-2-109-127
Раздел
Исследования