Исправник у постели

замужество через суд в среде малороссийского чиновничества конца XVIII века

  • Богдан Александрович Галь к. и. н., доцент кафедры истории и политической теории Национального технического университета «Днепровская политехника» (Днепр, Украина)
Ключевые слова: дворянка, семья, суд, брак, покровительство, наследство

Аннотация

В российской провинции конца XVIII в. дворянское сообщество через семью задавало индивиду нормы поведения и допустимые отклонения. Соотношение прав сообщества и прав семьи, свободы индивида и семейной дисциплины особенно остро проявлялись в вопросах замужества дочерей. С одной стороны, за отцом признавалось право на отказ от благословения, коль скоро предполагалось, что он ищет для дочери партию более «сходную и равную». С другой стороны, дворянское сообщество и за дочерью признавало право на выражение собственных предпочтений, не подрывающих отцовского авторитета. Конфликтом с перспективой выхода в публичную плоскость была чревата ситуация, когда семейные дисциплинарные практики входили в явное противоречие с брачными стратегиями, трансформируясь из общественно одобряемых в отклоняющиеся. Причины такого отклоняющегося поведения, как правило, слабо или вовсе не проговаривались сторонами. Для перевода внутрисемейного конфликта в публичную плоскость требовалось представить принятое отклоняющееся поведение другой стороны как непринятое (отказ в благословении как уклонение от брака дочери и, наоборот, стремление к замужеству как попрание священной воли отца). В таких случаях посредничество сообщества выражалось в формах как принудительных (вмешательство полиции, судебный процесс), так и добровольных («комиссии» высокопоставленных покровителей). В ходе судебных тяжб отец решал задачи восстановления родительского авторитета (в случае неудачи — лишения дочери материнского наследства), а дочь — получения судебного разрешения на замужество (в случае успеха — еще и доли материнского / отцовского наследства). Выходом из ситуации внутрисемейного конфликта был одобренный или навязанный покровителями взаимный отказ от судебных исков и предоставление дочери части материнского наследства. Однако это не всегда влекло за собой отцовское благословение дочери и зятю, признание их своими детьми и восстановление семейного единства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-06-29
Как цитировать
Галь, Б. А. (2019). Исправник у постели. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 3(2), 49-78. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2019-3-2-49-78
Раздел
Исследования