«Московский телеграф», «Литературная газета» и III отделение

скрытая механика покровительства и наказания

  • Дмитрий Александрович Бадалян к. и. н.; старший научный сотрудник отдела редких книг Российской национальной библиотеки (Санкт- Петербург)
Ключевые слова: «Литературная газета», журнал «Московский телеграф», А. А. Дельвиг, Н. А. Полевой, III отделение, А. Х. Бенкендорф, цензура, «немецкая партия»

Аннотация

В статье в новой трактовке рассмотрены обстоятельства цензуры и закрытия двух полемизировавших изданий: «Литературной газеты» А. А. Дельвига и журнала Н. А. Полевого «Московский телеграф». Практика покровительства и наказания, реализуемая в отношении их III отделением, и их цензурная история в целом представлены как прелюдия к борьбе «немецкой» и «русской» партий, распространявшейся в 1830-е гг. отчасти и на правительственные круги. Пример этому — скрытая конкуренция III отделения, отстаивавшего интересы «немецкой партии», и Министерства народного просвещения во главе с С. С. Уваровым, выдвинувшим лозунг «Православие. Самодержавие. Народность». III отделение и министерство Уварова использовали в своих интересах частные периодические издания и органы цензуры, которыми оба ведомства обладали по закону. Поэтому более явно их соперничество ощутимо в той борьбе, которая развернулась между журналами и газетами во второй половине 1830–1840-х гг. На рубеже 1820–1830-х гг. идеологема «Православие. Самодержавие. Народность» еще не была сформулирована, и Уваров не мог консолидировать вокруг себя какие-либо издания, но уже действовала пресса, поддерживаемая «немецкой партией». Исходя из ее интересов, начальник III отделения Бенкендорф сумел лишить Дельвига прав на редактирование «Литературой газеты» и привлек на свою сторону Полевого (прежде рассчитывавшего на поддержку А. С. Шишкова). Бенкендорф покровительствовал «Московскому телеграфу», поддерживая его антидворянский и прозападнический курс, и со снисхождением относился к проводимой в нем завуалированной пропаганде революции. Однако Уваров в 1834 г. добился закрытия журнала.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-06-29
Как цитировать
Бадалян, Д. А. (2019). «Московский телеграф», «Литературная газета» и III отделение. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 3(2), 128-157. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2019-3-2-128-157
Раздел
Исследования