ПРИЕМЛЕМАЯ ПРАКТИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НАРУШЕНИЙ ОПЕРАТОРОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛОЩАДОК ПРИ БЛОКИРОВАНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВКИ В ЭЛЕКТРОННЫХ ЗАКУПКАХ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ - Толстобоков, Олег (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2019)
В соответствии с ч. 20 ст. 44 Закона о КС оператор электронной площадки обязан вернуть заявку подавшему ее участнику в течение одного часа с даты и времени окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе, если на специальном счете участника закупки отсутствуют незаблокированные денежные средства в размере обеспечения заявки. При этом ч. 13 ст. 3.4 Закона о закупке установлено, что при осуществлении конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства денежные средства, предназначенные для обеспечения заявки на участие в такой закупке, вносятся участником на специальный счет, открытый им в банке, включенном в перечень, определенный Правительством РФ. За нарушение указанных требований ОЭП несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, у участников закупок, в которых предусмотрено обеспечение заявок, должен быть открыт специальный счет в уполномоченных банках.