НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Ася Кравченко (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Правительством Российской Федерации была поставлена задача максимально оптимизировать существующую в рамках статьи 14 Закона № 44-ФЗ систему запретов и ограничений. Итогом проведенной работы стал выход двух актов постановления № 616 и № 617. При этом несомненно остается ряд отраслей, закупки которых в силу специфики и особенностей рынка должны осуществляться в рамках отдельных постановлений, в частности, по линии Минпромторга России — это сферы радиоэлектронной продукции, лекарства и медизделия. Также отдельные группы товаров регулируются отдельными актами, так как курируются разными ведомствами, в частности, это программное обеспечение (Минцифра России) и продукты питания (Минсельхоз России). Это если смотреть особенности закупок только по нацрежиму статьи 14 Закона № 44-ФЗ, при этом в самом Законе особенностей, исключений, отдельных порядков по различным сферам масса: стройка, объекты культуры, закупки УИС, МСП и т.д. В этой связи создать единое правило для закупки всех товаров конечно невозможно, но стремиться к унификации и единообразию нужно.