Личностные черты, управляющие функции и генетические особенности метаболизма моноаминов - АлфимоваМаргарита Валентиновна; ГолимбетВера Евгеньевна; ЕгороваМарина Сергеевна (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Описаны исследования, направленные на проверку гипотезы о том, что эффект воздействия некоторых генов на свойства личности опосредован их участием в формировании различий по нейрокогнитивным признакам. В частности, предполагалось, что гены МАОА и DBH влияют на особенности самонаправленности (сознательности) через действие на управляющие функции. Однако исследования показали, что ген DBH вносит вклад только в вариативность управляющих функций, а ген МАОА ассоциирован с чертами личности, связанными с сотрудничеством (согласием). При этом управляющие функции могут модулировать влияние МАОА на эти черты. Высказано предположение о том, что одним из психологических механизмов, опосредующих влияние гена МАОА на сотрудничество, является наклонность к закреплению социально-вознаграждаемых форм поведения.