Развитие проблематики рефлексии и ее изучение на факультете психологии Высшей школы экономики - СеменовИгорь Никитович (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Одним из инновационных направлений современного человекознания является изучение рефлексии. В статье анализируется развитие проблематики рефлексии в европейской культуре, дифференцируются этапы и обобщаются достижения ее разработки в философии и психологии в русле взаимодействия основных методологических ориентаций научного познания: гуманитарно-культурологической, естественно-научной, технико-технологической. При этом презентируется опыт психотехнологического освоения рефлекивных процессов в контексте исследований индивидуальности человека и его экономического поведения, ведущихся на факультете психологии Высшей школы экономики.