Субъективная репрезентация «морфемных швов»: экспериментальное исследование русской именной морфологии - ВасильеваМария Дмитриевна; ФаликманМария Вячеславовна; ПеченковаЕкатерина Васильевна; ФедороваОльга Викторовна (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2013)
Проведено экспериментальное исследование субъективной репрезентации «морфемных швов» (мест соединения корня слова с аффиксами – приставками и окончаниями) с использованием метода суждения об одновременности перцептивных событий. Сопоставлялись гипотезы о строении «ментального лексикона», хранящего языковые единицы (слова) с их значениями, согласно которым слова могут либо храниться во всех возможных формах, либо образовываться на основе корня с использованием отдельно хранящихся аффиксов. Исследование выявило различия в субъективной одновременности появления последовательно предъявляемых половин слов русского языка, разделенных по морфемной границе и посреди корня, однако не позволило сделать однозначных выводов о различиях между словообразовательными и словоизменительными аффиксами (приставками и окончаниями).