Семантическое пространство названий эмоций при аутизме - СиротаЕлена Львовна; ШехтерЕвгения Дмитриевна; ЕдренкинИлья Владимирович (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В работе рассматриваются семантические пространства различения словесных обозначений эмоций, полученные с помощью метода многомерного шкалирования. Сравниваются результаты исследования аутичных взрослых испытуемых и здоровых детей разного возраста. В обоих случаях используется единая экспериментальная процедура, единые методы обработки первичных данных и единый способ их представления в унифицированных терминах апостериорных геометрических моделей. Показано, что при аутизме анормальность пространственной модели различения словесной семантики эмоций характеризуется избирательным выпадением шкалы «гнев-страх», при сохранности шкалы «удовольствие-неудовольствие». У здоровых детей эти шкалы формируются в онтогенезе не одновременно – первична система «удовольствие-неудовольствие», а система «гнев-страх» появляется на ее основе при повзрослении. В отличие от нормы, редукция восприятия эмоциональных выражений в диапазоне «гнев-страх» при аутизме стабильна и не связана с возрастом больного. Обсуждается нейрофизиологическая природа этой феноменологии.