Социальная психология революций - Андрей Владиславович Юревич (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Автор подвергает критике сложившуюся традицию объяснять социальные революции преимущественно политическими и экономическими причинами. По его мнению, необходимы комплексные объяснения революций, в которых существенное внимание должно уделяться социально(психологическим факторам. В статье рассматриваются социально(психологические факторы революций и различные подходы к их объяснению, ситуация в современной России и существующие в ней «революционные точки». Анализируется также возможность революций в современном мире вообще и в нашей стране в частности.