Субъективные факторы удовлетворенности трудом сотрудников организаций - Александр Викторович Вечерин (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В статье проводится анализ взаимосвязи удовлетворенности трудом и выраженностью различных личностных черт, а также  субъективным представлением о заработной плате. Научной новизной исследования является анализ взаимосвязи заявленных факторов в зависимости от типа профессиональной деятельности. Данные регрессионного анализа  показывают высокое влияние отдельных личностных качеств на удовлетворенность трудом в артономических профессиях и низкое влияние в других типах профессий.