Особенности системно-теоретической проблематики власти в социологии Т. Парсонса, Н. Лумана и Р. Мюнха - Попов, Владимир (Социологическое обозрение, 2011)
В статье предпринята попытка систематизации социологических концепций власти в структурном функционализме Т. Парсонса, системной теории Н. Лумана и неофункционализме Р. Мюнха. Показано, что эти три концепции объединяет понятие власти как символически обобщенного посредника в социальном взаимодействии. Проблематика власти раскрывается как неустойчивость и колебания властных отношений и описывается терминами инфляции и дефляции власти.