Теория повествования Поля Рикера: от нарративной организации опыта к нарративным основаниям научного знания - Борисенкова, Анна (Социологическое обозрение, 2011)
В рецензии на один из наиболее фундаментальных трудов Поля Рикера – книгу «Время и рассказ» – представлены перспективы и ограничения использования концепта нарратива в социологических исследованиях опыта и научного знания. Автор рецензии показывает логику рассуждений Рикера относительно встроенности человеческого опыта в нарратив и проблемы взаимоотношений нарратива со временем. Внимание фокусируется на конститутивных для концепции нарратива понятиях: «конфигурация», «эпизодическая и универсальная связи событий». Отдельно выдвигается тезис Рикера, согласно которому знание исторических и социальных наук согласуется с опытом посредством повествования. В качестве аргументации своей теоретической позиции П. Рикер предлагает своеобразную интерпретацию методологической программы М. Вебера. На примере каузального анализа рассматривается применение нарративного построения в научном объяснении.