Интервью с Овсеем Ирмовичем Шкаратаном - Широкова, Анна (Социологическое обозрение, 2011)
В интервью известный советский и российский социолог Овсей Ирмович Шкаратан рассказывает о своем пути в науку, о возрождении социологии в СССР в конце 1950-х-начале 1960-х годов. Описывается история проведения первых социологических исследований в Ленинграде, в частности, движения «бригад коммунистического труда», давших начало социологии труда в СССР. Интервью дает возможность познакомиться с именами западных авторов, которые были известны советским социологам в конце 1950-х-1960-е годы, и более широко, каким образом шла рецепция западных теоретических идей в этот период. Особый интерес представляет позиция Шкаратана по отношению к властям в советское время и в момент интервью – начале 2000-х годов. Приводится мнение о социальной политике российского государства, а также о перспективах развития социологии.