К проблеме темпоральных механизмов социальной организации пространства. Анализ резидентальной дифференциации - Вахштайн, Виктор (Социологическое обозрение, 2011)
Данная статья посвящена проблеме соотношения категорий пространства и времени в исследованиях социальной организации локальных сообществ. Автор анализирует кейс резидентальных поселений – социальных образований, возникающих в результате поэтапного заселения и освоения территорий. В таких сообществах хорошо различимы волны старожилов и новоприбывших, «старых» и «новых» семей, что позволяет говорить о возникновении специфической резидентальной системы социальной дифференциации. Статья демонстрирует, как в принципиально различных по масштабу поселениях – от казармы и комнаты в университетском общежитии до г. Ньюберипорт в Массачусетсе и г. Хайфа в Израиле – наблюдаются общие, обусловленные феноменом резидентности, паттерны взаимодействия между «старыми» и «новыми» резидентальными группами. Автор показывает, как в различных теоретических проектах феномен резидентальной дифференциации получает принципиально различные интерпретации. Отталкиваясь от работ А. Лефевра и Э. Гидденса, автор пытается предложить собственную теоретическую рамку, позволяющую решить «проблему резидентности» через различение проспективных и ретроспективных механизмов социальной организации пространства.