Моральные основания политики - Шапиро, Ян; Малахова, Елена (Социологическое обозрение, 2011)
При каких условиях политическая власть легитимна, а при каких - нет? Что лежит в основании законности политического порядка? В чем различие между законом и правом? Что такое политическая справедливость? Свои размышления над этими вопросами автор строит через диалог с традицией политической философии, сложившейся в рамках европейского Просвещения. Среди его "собеседников": И.Бентам и К.Маркс, Т.Гоббс и Дж.Локк, Ж.-Ж.Руссо и И.Кант, Д.Юм и Дж.Милль. В круг обсуждения вовлечены и политические мыслители XX века: В.Парето, Дж.Ролз, А.Макинтайр, Р.Дворкин, М.Сэндел, Р.Нозик, Ч.Тэйлор, М.Уолцер, В.Кимлика.