Организация сообщества и романтический характер - Парк, Роберт; Баньковская, Светлана (Социологическое обозрение, 2011)
Эта статья Р.Парка отличается его знаменитой способностью – естественным образом и кратчайшим путем переходить от постановки фундаментальных теоретических вопросов к их проявлениям в реальных социальных проблемах. Политическая система основана на предположении, что местное сообщество является локальным политическим образованием. Если локальное сообщество организованно, осознает свои локальные интересы, и имеет свое собственное мнение, то тем самым процветает демократия. Есть данные, что пятьдесят процентов избирателей в стране не пользуются своим правом голоса. Если это считать показателем их равнодушия к интересам локального сообщества, то, в то же время, это можно считать и мерой эффективности (или неэффективности) локального сообщества. В данном случае речь идет о проблемах иммигрантских сообществ. Парк выясняет, что такое сообщество и что такое его организация. оценить компетентность и эффективность сообщества, отличную от компетентности и эффективности составляющих его отдельных индивидов. В некотором смысле эти сообщества, в которых проживают свои жизни иммигранты, можно рассматривать как модель общества в целом.