Производство пространства - Лефевр, Анри; Эфиров, Светозар (Социологическое обозрение, 2011)
Отрывок из книги Анри Лефевра представляет основоположения его теории с последующими разъяснениями и импликациями. Центральное положение – пространство (социальное) есть продукт (социальный) – рассматривается в проблематическом ключе. Автор задается вопросом относительно того, что скрывает эту истину пространства (социального), заключающуюся в том, что оно есть продукт( социальный). Его ответ – двойная иллюзия, каждая сторона которой предполагает другую, подкрепляет другую, обосновывается ею: иллюзия прозрачности и иллюзия плотности («реалистическая» иллюзия). Далее следует детальный разбор этих иллюзий.