Житие как гражданство: о метафорике политического в поздней античности и Византии - Борис Маслов (Социологическое обозрение, 2012)
Статья посвящена многозначному византийскому слову-понятию πολιτεία «государство, гражданство, образ жизни», которое рассматривается в теоретико-методологическом ракурсе. На основании обзора современной литературыо византийском государстве в его соотношении с историей общества и культуры выдвигается новая концепция функционирования понятий в Византии, сочетающая в себе элементы традиционной истории понятий и метафорологию Х. Блюменберга. Высказывается гипотеза о том, что особый смысловой режим, в котором существовали понятия в Византии, был следствием перестройки и частичной редукции системы классического знания.