Глобализация и неравенство: проблемы концептуализации и объяснения - Гёран Терборн; Ирина Тартаковская (Социологическое обозрение, 2011)
В статье рассматривается влияние глобализационных процессов на неравенство между различными социальными группами. Сам феномен глобализации анализируется через призму нескольких теоретических дискурсов, рассматривающих различные его аспекты.  Неравенство также рассматривается как сложный, многоуровневый феномен, на которых глобализация влияет разнонаправлено. Наиболее важными источниками современного неравенства автор считает как глобальную историю, так и текущие национальные процессы. В качестве основных механизмов неравенства выделяются дистанцирование, исключение, господство/подчинение и эксплуатация.  Делается вывод о том, что если демографическое неравенство (продолжительность жизни) и экзистенциальное неравенство (равенство шансов, доступ к институтам защиты справедливости) на протяжении ХХ века в целом уменьшилось, то экономическое неравенство, измеряемое в международном ВВП на душу населения, за последние 200 лет лишь неуклонно увеличивалось.