О границах и динамике норм и нормативного действия - Гёран Терборн; Ирина Тартаковская (Социологическое обозрение, 2011)
Статья посвящена рассмотрению значения  норм в человеческой деятельности? В ней обсуждаются пределы нормативного действия и отношения между нормативным и не нормативным действием и делается попытка ответить на следующие вопросы: в каких случаях нормы управляют акторами и их деятельностью? Как задаются нормы? Какова динамика норм? Почему и как они меняются? Что управляет усилением или ослаблением, рассредоточением или концентрацией нормативного действия по сравнению с инструментальным или телеологическим действием? Что ведет к переменам в форме или содержании нормы, а также в замене старых норм новыми?Нормы описываются как целый спектр поддерживающих их механизмов  - от законодательных норм, утверждаемых специальным аппаратом принуждения и санкционирования, до норм морали, существующих только в сознании индивидуума.В статье показывается, что нормы представляют собой не только точку аналитического пересечения разных дисциплин - нормы являются также центральными нормативными вопросами современного мира. Перед лицом всех этих проблем и интересов, задача науки и ученых по исследованию возникновения функционирующих норм, механизма следования им и динамики их изменения, очевидно, превышает возможности не только отдельного ученого, но даже и отдельной дисциплины. Междисциплинарный анализ выполняет свою функцию, даже если он всего лишь дает ученым возможность познакомиться с подходами, существующими в других науках.