Трансформации режимов правительности под влиянием новых областей знания: случай поведенческой экономики

  • Арнольд Давидович Хачатуров Московская высшая школа социальных и экономических наук | РИД "Новая газета"
Ключевые слова: поведенческая экономика, правительность, «подталкивания», неолиберализм, Фуко, «человек экономический»

Аннотация

Статья представляет собой обзор актуальной научной литературы, анализирующей последствия растущей популярности поведенческой экономики в поле государственного управления и публичной политики. Основной результат поведенческих исследований, зародившихся в 1970-х гг. на стыке психологии и экономики, — это открытие иррациональных механизмов принятия решений и отказ от традиционных для экономической теории представлений о человеческой природе. Пересмотр аксиом рационального выбора сделал возможным появление новых инструментов публичной политики, которые способны воздействовать на бессознательные психологические триггеры, компенсируя «когнитивную недостаточность» управляемых субъектов. Активное обращение к когнитивным наукам, среди которых поведенческая экономика, нейронауки и исследования в области искусственного интеллекта, это один из главных трендов в современном государственном управлении. Во многих странах на уровне национальных правительств внедряются рекомендации из так называемой «теории подталкиваний» (nudge theory) Ричарда Талера и Касса Санстейна. Возникает вопрос: сможет ли поведенческая экономика стать новой парадигмой экономической политики, или же мы наблюдаем радикализацию неолиберализма, который пытается преодолеть структурные экономические проблемы с помощью передовых научных открытий? Используя аналитику правительности (gouvernmentalité) Мишеля Фуко и существующие научные исследования на эту тему, мы показываем, что концептуальные изменения в экономической теории заметно влияют на баланс властных отношений в обществе. В частности, давление современных когнитивных наук на либеральные представления об автономии, а также расширение спектра «психологических» инструментов, используемых для управления населением, обостряют вопрос о совместимости базовых политических категорий либерализма и новых технологий управления. Это создаёт предпосылки для формирования и укрепления квазиавторитарных режимов власти, способных достигать экономической эффективности без апелляции к активным субъектам и личной свободе.

Биография автора

Арнольд Давидович Хачатуров, Московская высшая школа социальных и экономических наук | РИД "Новая газета"

Выпускник магистерской программы «Социология и политическая философия» Московской высшей школы социальных и экономических наук (2018); редактор отдела экономики автономной некоммерческой организации «Редакционно-издательский дом “Новая газета”». Адрес: Россия, 101000, Москва, Потаповский пер., д. 3.

Опубликован
2020-04-02
Как цитировать
ХачатуровА. Д. (2020). Трансформации режимов правительности под влиянием новых областей знания: случай поведенческой экономики . Экономическая социология, 21(2), 39-61. извлечено от https://philosophy.hse.ru/index.php/ecsoc/article/view/10678
Раздел
Новые тексты