Небо и законы

астрономия, астрология и позитивизм на рубеже ХХ в.

  • Илона Юрьевна Светликова PhD, профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)
  • Никита Алексеевич Калиновский студент, Санкт-Петербургская школа гуманитарных науки искусств, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Мария Олеговна Фесенко студент, Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: Огюст Конт, позитивизм, астрономия, астрология, Василий Розанов, законы природы, законы истории

Аннотация

Отталкиваясь от фрагмента Василия Розанова об астрономии, Огюсте Конте и гороскопах, наше исследование уточняет сложные идейные отношения астрономии и астрологии в интеллектуальной культуре рубежа XIX – ХХ веков. Обе эти дисциплины были тесно связаны с позитивизмом: главная цель науки — поиск законов — отождествлялась ключевым элементом позитивной философии. Для Огюста Конта и его последователей астрономия стала образцом наиболее развитой позитивной науки. С одной стороны, именно в астрономии было выработано понятие незыблемых законов природы. С другой — успех астрономии предопределил интерес позитивистов к астрологии и не только с критической точки зрения. Астрология рассматривалась, прежде всего, как одна из ступеней в развитии человеческих знаний, тесно связанная с постепенным прогрессом в понимании законов истории, что отразилось на росте интереса к истории астрологии в конце XIX – начале XX веков. В настоящей статье мы постараемся определить историческую логику, которая соединяет позитивизм, астрономию и астрологию (что может быть не до конца очевидно с точки зрения современного читателя) на рубеже двадцатого столетия. В статье мы реконструируем возрастающий исторический интерес к астрологии, анализируя позитивистские источники, которые являются ключом к трактовке астрологических текстов через интеллектуальный язык на рубеже XX в., что позволяет обнаружить одно из проблемных полей, в которое была вовлечена астрология. Отправной точкой нашего исследования станет книга Василия Розанова «Апокалипсис нашего времени», которая является синтезом позитивистских настроений и интереса к астрологии, объяснительный потенциал которых сочетается с апокалиптическими ожиданиями начала прошлого столетия.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-30
Как цитировать
Светликова, И. Ю., Калиновский, Н. А., & Фесенко, М. О. (2019). Небо и законы. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 3(4), 90-112. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2019-4-90-112