Нейроэтика: вызовы и недосмотры

  • Рубен Грантович Апресян д. филос. н., профессор, главный научный сотрудник, руководитель Сектора этики Института философии РАН (Москва)
Ключевые слова: нейроэтика, моральная философия, смысл морали, кооперация, универсальность

Аннотация

Нейроэтика рассматривается в данной статье как область нейробиологических исследований когнитивных процессов, обеспечивающих моральные реакции и решения (этико-прикладная трактовка нейроэтики, согласно которой в ней анализируются условия проведения нейронаучных исследований и разрабатываются при необходимости соответствующие этические ограничения, во внимание не принимается). Результаты нейронаучных исследований когнитивных процессов могут многое дать философии для развития ее понимания характера моральных суждений, роли эмоционального и интеллектуального, интуитивного и дискурсивного в моральном мышлении, освоения индивидом морального опыта. Однако необходимы выверенные точки соприкосновения между наукой и философией в понимании морали, природы морали, ее функционального и нормативного своеобразия. В этом контексте в статье ставится вопрос о вызовах со стороны нейронауки в адрес философии морали и об упущениях, допускаемых нейроучеными, пишущими на нейроэтические темы. Нейроученые, как и исследующие мораль представители других областей науки, нередко спонтанно используют обыденные представления о «морали», не чувствуют разницы между антропологическим и этическим характером получаемых ими результатов, не учитывают внутреннюю разнородность морали, ее функциональную специфику, а также то, что на уровне поведения она проявляется главным образом в характере целеполагания и ценностного обоснования решений, действий и суждений и т. д. Разработанные в моральной философии представления содержательно сложнее, чем те «интуиции», которыми порой пользуются ученые, обсуждая мораль. Необходима морально-философская критика нейроэтики, но ее плодотворность во многом зависит от того, насколько конструктивно сами философы относятся к результатам нейробиологических исследований, насколько готовы видеть в этих результатах повод для переосмысления и продвижения привычных для себя философских понятий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-03-31
Как цитировать
АпресянР. Г. (2020). Нейроэтика: вызовы и недосмотры. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 4(1), 13-23. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2020-1-13-23
Раздел
Исследования