Телеономные и когнитивные факторы направленности эволюции

современные дискуссии и нерешенные философско-методологические проблемы

  • Антон Владимирович Суховерхов к. филос. н., доцент кафедры философии; Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (Краснодар)
  • Ирина Иннокентьевна Кобякова к. филос. н., сотрудник кафедры философии; Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (Краснодар)
  • Илья Александрович Поздеев студент факультета агрохимии и защиты растений; Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (Краснодар)
Ключевые слова: расширенный эволюционный синтез, телеономические системы, эпигенетика, негенетические системы наследования, эволюционная эпистемология, направленность эволюции

Аннотация

С учетом современных открытий в естественных науках в статье пересматриваются модели эволюционного процесса, основанные на идее направленного (телеономического) развития биологических и биосоциальных систем. Систематизируются существующие телеономические (ортогенетические, номогенетические) подходы к эволюции, особенно российских ученых. Критически оценивается теория и методология неодарвинизма (синтетической теории эволюции), предлагающего в качестве главной действующей причины эволюционного развития изменения среды и объясняющего образование новых признаков (изменчивость, адаптация) случайной мутацией генов. Обосновывается, что биологические системы являются частично интеллектуальными, обладают широко исследованным «минимальным познанием» (minimal cognition), способны к сбору информации и направленному преобразованию себя и окружающей среды. Для описания когнитивных процессов у организмов, не обладающих нервной системой, используется парадигма телесно реализуемого, или воплощенного, познания (embodied cognition). Для объяснения природы развивающихся систем и системных переходов в эволюции в работе также используются понятия «распределенная деятельность» и «распределенное познание» (distributed cognition). В статье показано наличие в природе не только индивидуальной, но и системной, надындивидуальной целесообразности (например, у бактерий и общественных насекомых). В связи с этим традиционная модель эволюции снизу вверх (bottom-up evolution) — от элементов к системе — дополнена моделью эволюции/детерминации сверху вниз (top-down evolution) — от системы к элементам системы. Отмечается, что важную роль во взаимодействиях между системой и элементами играют социально-познавательные и информационные процессы, которые мало учитывались в предыдущих макроэволюционных исследованиях. В системных взаимодействиях показана также определяющая роль генетических и негенетических (эпигенетических) систем наследования. Они позволяют накапливать видоспецифичный опыт, обуславливают формирование инстинктивного поведения, обеспечивают общее воспроизведение структуры биологических и социальных систем.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2023-06-30
Как цитировать
Суховерхов А. В., Кобякова И. И., & Поздеев И. А. (2023). Телеономные и когнитивные факторы направленности эволюции. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 7(2), 116-142. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2023-2-116-142
Раздел
Исследования