Европа. После суверенитета и после гегемонии

  • Хосе-Луис Вильяканьяс Берланга профессор, зав. кафедрой истории философии Комплутенского университета (Мадрид, Испания)
Ключевые слова: Кожев, Юнгер, Никсон, Мао, Европейский союз, Гегемония, Суверенитет, Номос Земли

Аннотация

В статье описываются первоначальные планы устройства нынешнего Европейского союза. Как известно, эти проекты были составлены под влиянием травматического опыта Второй мировой войны; их авторы — Александр Кожев и Эрнст Юнгер. Оригинальность подходов этих философов заключалась во внимании, которое они уделяли не только экономическим вопросам, но и культурным, религиозным и нравственным традициям стран Европы. В этой работе их рассуждения противопоставляются развитию событий, последовавшему за визитом президента Никсона в Китай и началом неолиберальной глобализации. Подчеркивается неизбежность возвращения к культурным условиям времен зарождения европейского проекта и необходимость мира, не перечеркнутого гегемонией и суверенитетом в широком понимании.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2017-06-30
Как цитировать
Вильяканьяс Берланга, Х.-Л. (2017). Европа. После суверенитета и после гегемонии. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 1(2), 11-39. https://doi.org/https://doi.org/10.17323/2587-8719-2017-I-2-11-39
Раздел
Исследования