Тайноводственные смыслы в Гомеровском центоне 1-й редакции (1HC)

  • Татьяна Львовна Александрова к. филол. наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва)
Ключевые слова: Гомеровский цертон, интертектуальность, Гомер, Евдокия, неоплатонизм

Аннотация

В статье рассматриваются интертекстуальные связи в гомеровском центоне 1-й редакции (1HC), наиболее интересной с точки зрения интертекстуальности. Текст центона можно читать на трех уровнях. Первый из них — нарративный, или уровень макротекста (парафраз евангельского повествования об Иисусе). Второй уровень — «эпический», «стилистический», или уровень микротекста (автор имитирует гомеровский стиль с его клише, эпическими формулами и устойчивыми эпитетами). Третий уровень — интертекстуальный, философский или даже «тайноводственный». Например, одна из главных интертекстуальных «тем из Одиссеи» — это тема пути к Небесному отечеству, которая является не только евангельской, но и неоплатонической. Она присутствует в эпизодах, герои которых не только исцеляются Иисусом, но также получают возможность вернуться на родину. Другой пример «тайноводственной» интертекстуальности представлен в сцене брака в Кане Галилейской, где вне связи с контекстом упомянуты два входа в пещеру. Возможно, здесь присутствует аллюзия на трактат Порфирия, которая открывает «тайный смысл» сцены: Иисус — Творец мира, Ему ведомы тайные пути и входы Природы. По мнению автора статьи, такое понимание было близко неоплатоническим представлениям о том, что Гомер причастен сокровенному знанию о мире. Это убеждение основывалось на деконтекстуализации гомеровского текста и его аллегорической интерпретации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-03-31
Как цитировать
АлександроваТ. Л. (2018). Тайноводственные смыслы в Гомеровском центоне 1-й редакции (1HC). Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 2(1), 71-90. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2018-II-1-71-90