Итальянский марксизм и российский социализм

  • Джованни Савино PhD, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва)
Ключевые слова: исторический материализм, Лабриола, гегемония, Грамши, революция, рабочий класс, марксизм, Богданов

Аннотация

В статье рассматриваются влияния и взаимосвязи известных итальянских мыслителей марксистского толка Антонио Лабриолы и Антонио Грамши с видными деятелями российского социалистического и коммунистического движения (Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий). В истории социалистического (и анархического) движения в Италии и в России в конце XIX – начале ХХ вв. есть много поводов для более внимательного исследования точек «контакта» и «совпадений» разных позиций — в первую очередь, из-за присутствия влиятельных руководителей Итальянской социалистической партии русского происхождения, таких как Анна Кулишева (известна в Италии как Anna Kuliscioff) и Анжелика Балабанова (Angelica Balabanoff). Немалый моральный и теоретический авторитет в интеллектуальном формировании русских социал-демократов за рубежом имеет итальянский философ Антонио Лабриола. Влияние Лабриолы на европейское рабочее движение и дебаты об историческом материализме было огромным, а его критика позитивизма и реформизма в Итальянской социалистической партии имела резонанс и в дискуссиях европейских социалистических партий. Антонио Грамши, основатель Итальянской коммунистической партии, перенял у Лабриолы понятие «теории праксиса», равно как и позицию философа, направленную против позитивизма и реформизма итальянского социализма. Идея Грамши о «креативной силе» рабочего класса в революционном процессе происходит от рассуждений Лабриолы о классах в историческом материализме. Интерес Грамши к Лабриоле связан не только с ролью философа в создании «теории праксиса» или его учением об историческом материализме, но и с влиянием профессора на русский марксизм.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-06-30
Как цитировать
Савино, Д. (2018). Итальянский марксизм и российский социализм. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 2(2), 99-117. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2018-II-2-99-117
Раздел
Исследования