Дело Иоанна Фалькенберга и соборная практика на Констанцском соборе (1414–1418)

между собором и папой

  • Себастьяно Проввиденте PhD, профессор, Национальный педагогический университет (Буэнос-Айрес, Аргентина); научный сотрудник, Междисциплинарный институт истории и гуманитарных наук (Буэнос-Айрес, Аргентина)
Ключевые слова: ересь, тирания, процесс, концилиарное движение, инквизиция, Фалькенберг

Аннотация

На Констанцском соборе (1414–1418) епископы сумели добиться осуждения тезисов Джона Виклифа, Яна Гуса и Иеронима Пражского, однако трактат Жана Пти об оправдании тираноубийства был признан собором вздорным, но не еретическим: в декрете Quilibet tyrannus отрицалась безусловная легитимность тираноубийства. Нечто подобное произошло и с некоторыми тезисами Иоганна Фалькенберга, поскольку — хотя их автор был заключен в тюрьму, а его тезисы были названы мятежными — они не были прямо осуждены собором как еретические. Это стало причиной настойчивых жалоб представителей польской короны на папу Мартина V, который заявил протест на последнем заседании собора. Он объявил, что дело не было разрешено должным образом, и представил апелляцию на это решение, адресованную следующему собору. В данной статье анализируется спор вокруг тезисов Иоганна Фалькенберга на Констанцском соборе с акцентом на дебаты, происходившие внутри представителей галликанской церкви. Также предпринимается попытка объяснить корреляцию между укреплением соборной власти и ходом дела Фалькенберга.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-12-31
Как цитировать
Проввиденте С. (2022). Дело Иоанна Фалькенберга и соборная практика на Констанцском соборе (1414–1418). Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 6(4), 61-98. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2022-4-61-98