Анонс 2 номера 2023 года

2022-03-23

«История философии: женские портреты»

Основная идея номера заключается в том, чтобы представить малоизученных в историко-философской традиции женщин философов, не учтенных в классической экспозиции истории философии, но так или иначе внесших вклад в развитие ключевых тем и идей или повлиявших на их развитие в границах своего времени. Предполагается в рамках отдельного номера поддержать идею восстановления имен, обладательницы которых заслуживают внимания в контексте развития той или иной философской темы, которой они занимались, но при этом были незаслуженно забыты или в силу случайных исторических причин вычеркнуты из историко-философского канона.

Предполагается, что номер должен быть именно историко-философским и представлять собой дополнение к той экспозиции истории философии (которая традиционно представлена по преимуществу мужскими именами) с точки зрения различных областей философского знания: логики, онтологии, этики, эстетики, социальной философии, философии сознания, и других философских направлений, в которые внесли вклад героини исследований, результаты которых планируется опубликовать в номере.

Цель номера – опубликовать исследования о вкладе женщин в развитие философских идей от античности до наших дней, что методологически предполагает решение следующих задач, значимых в различных отношениях:
— исследование и репрезентация результатов, полученных женщинами-философами разных эпох в разных предметных сферах философии (значимо с точки зрения общей истории философии);
— обнаружение и освещение сюжетов и фигур, игнорируемых в конвенциональной экспозиции истории философии (значимо с точки зрения общей истории философии);
— оценка и анализ значения этих идей и текстов в интеллектуальном контексте каждой эпохи (значимо для современной истории философии, а также для развития философии в целом).

Переосмысление истории с учетом вклада женщин-философов интенсивно развивается во всем мире, начиная с 70-х гг. ХХ века: во многих университетах мира к настоящему времени созданы программы по изучению женского вклада в науку, искусство, политику, спорт, технологии и в том числе философию. Однако до сих пор не было предпринято ни одной значимой попытки репрезентации истории философии, которая систематически включала бы и российскую составляющую. В связи с этим, редколлегией журнала планируется в рамках номера также раздел, посвященный исследованиям женщин-философов в России.  

К публикации принимаются только материалы, написанные на английском языке.

Выпускающие редакторы номера:

К.ф.н., доцент ВШЭ, Диана Гаспарян
К.ф.н., доцент Университета ИТМО, Оксана Гончарко

Дедлайн подачи материалов – 1 января 2023 года.