Герменевтическая этика Владимира Бибихина (чтение как событие)

  • Евгения Александровна Шестова к.филос.н.; научный сотрудник, УНЦ феноменологической философии; доцент, Российский государственный гуманитарный университет (Москва)
Ключевые слова: Бибихин, герменевтика, герменевтическая этика, чтение, событие

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о специфической этике чтения, понимаемой не методически, а определяемой как праксис человеческой жизни, который должным образом отвечает событию чтения. На основании статей В.В. Бибихина из авторского сборника «Слово и событие» мы исследуем, какие характерные черты событийности обнаруживаются в чтении. Находясь в этом процессе, мы понимаем, что не являемся источником языка — язык всегда существует до нас. Мы не можем претендовать на роль господствующего субъекта даже в понимании, оно всегда неабсолютно и погрешимо. Мы не управляем событием, но участвуем в нем. При этом в темпоральном отношении событие будет не чем-то принципиально новым, но узнаваемым в этой новизне как знакомое. Такое понимание события чтения требует соответствующей манеры действовать, которая рассматривается во второй части статьи. Герменевтическая этика предполагает не столько конкретное активное действие, сколько специфическую готовность откликнуться на сообщение мира и взаимодействовать с ним. Для этого мы должны жить, сохраняя неуверенность в понимании, не навязывая своих смыслов, и быть готовыми опознать услышанное как «знакомое» и в то же время новое. Это внимание, в свою очередь, влечет за собой готовность быть вовлеченными в новый мир, занять в нем место и исполнить мир услышанного, став его действующими лицами.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-09-30
Как цитировать
Шестова Е. А. (2022). Герменевтическая этика Владимира Бибихина (чтение как событие). Философия. Журнал Высшей школы экономики, 6(3), 57-69. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2022-3-57-69