«Незримое сообщество» Владимира Бибихина

  • Михаил Александрович Богатов д.филос.н., профессор; Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (Саратов)
  • Дарья Александровна Павлова ассистент; Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского (Саратов)
Ключевые слова: Владимир Бибихин, «незримое сообщество», Сергей Хоружий, Сергей Аверницев, Михаил Гаспаров, Ольга Седакова, позднесоветская философия, периодизация творчества, понятие современности

Аннотация

В данной статье рассматривается ряд трудностей, с которыми неизбежно сталкивается исследователь творчества Владимира Бибихина и некоторые из которых относятся ко внешнему определению направления его мысли. В этой связи возникает два больших вопроса: с одной стороны, как Владимир Бибихин относился к официальной позднесоветской линии философии и, с другой, как можно описать то «незримое сообщество» современников, которое, даже если его нельзя назвать в строгом смысле состоящим из единомышленников, все же формировало тот единый контекст, позволявший Бибихину не чувствовать себя в творческой изоляции? При этом речь идет не столько о понятом в строгом смысле влиянии (которое, несомненно, было), сколько о создании своего рода атмосферы — фона, дающего возможность каждому из участников данного сообщества развивать собственные идеи. Ответ на второй вопрос можно дать, лишь рассмотрев тему отношения к современности и ее утверждения посредством собственных творческих поисков. Ряд трудностей связан со внутренней демаркацией и с определением творчества Бибихина. С одной стороны, сугубо хронологически мы можем говорить о его долекционном и лекционном периодах: в статье предлагается рассматривать первый из них в качестве утверждения соучастников, собеседников того горизонта мысли, который получит тематическое раскрытие во втором периоде. С другой стороны, само тематическое многообразие авторских курсов, если анализировать их в хронологической последовательности, указывает нам на собственно авторский, единый путь мысли Владимира Бибихина в качестве философа.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-09-30
Как цитировать
Богатов М. А., & Павлова Д. А. (2022). «Незримое сообщество» Владимира Бибихина. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 6(3), 13-31. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2022-3-13-31