Тема «узнавания себя» в философии Владимира Бибихина

  • Екатерина Иннокентьевна Хан научный сотрудник, школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва); ассистент, факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов (Москва)
Ключевые слова: «я», самость, cвое, философская антропология, герменевтика, сновидение, детство, двойники, самопознание

Аннотация

Статья посвящена теоретической реконструкции герменевтики себя в философии В.В. Бибихина с учетом той роли, которую практика узнавания себя играет в интерпретации истории философии и в возможностях ее чтения. Автор обращается к материалам лекционных курсов В.В. Бибихина («Узнай себя», «Собственность», «История современной философии» и др.), предлагая осмыслить сами стратегии рассуждения Бибихина через определенную герменевтическую установку, требующую узнать себя в повествовании, в историческом событии, в тексте и мысли другого; при этом автор стремится рассмотреть данную стратегию полемически, сопоставляя ее с психоаналитической стратегией интерпретации (на основе подходов Фрейда и Лакана). Бибихинские формулы узнавания себя расшифровываются через обращение к трем ситуациям: сновидению, детству и опыту двойничества. Все из них имеют глубокое экзистенциальное измерение, но также могут быть изучены в контексте способа экспозиции Бибихиным историко-философского материала, поскольку сам этот мотив философствования как «узнавания своего» укоренен для Бибихина в практике философской беседы, чтения и письма. Толкование сновидений, детская лепетная речь и игра, а также отражение в «живом зеркале» оказываются теми ситуациями, которые размыкают возможность человека осмыслить свое положение и обрести целостность своего существования в мире. Рискованность предлагаемой Бибихиным стратегии состоит в том, что подобного рода герменевтика или практика узнавания себя носит преимущественно негативный характер. Несмотря на стремление избежать возможного догматизма, беспринципности, скептицизма, «грабежа мира» и захватнического отношения к истине, то или иное понимание «себя», «нашего» или «нас» все же может оказаться ангажированным решением.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-09-30
Как цитировать
Хан Е. И. (2022). Тема «узнавания себя» в философии Владимира Бибихина. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 6(3), 32-56. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2022-3-32-56