Интуиция веры в религиозно-антропологической мысли Владимира Бибихина

  • Дмитрий Леонидович Устименко д. филос. н., профессор; Северо-Кавказский филиал Московского технического университета связи и информатики (Ростов-на-Дону)
Ключевые слова: В.В. Бибихин, вера, онтология, смирение, философия, свобода

Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты понимания веры В.В. Бибихиным. Методология этого исследования ориентирована анализом: интуиция веры философа реконструируется из достаточно точных, самозначимых определений, высказываемых в его многочисленных работах. Констатируется, что категория веры занимает существенное место среди тем и проблем многогранного творчества философа. Она декларируется им как «первая вещь», которая осознанно или неосознанно обусловливает все бытие человека. Наряду с философией и молитвой вера объявляется онтологией, т.е. истинно подлинным, предельным измерением существования. Она соприкасается с «сердцем истины», принимает сверхъестественные догматические Тайны, привносит сотериологический смысл, таит в себе не всегда очевидный, но безусловный закон человеческой природы, который предопределяет качество и мораль всех поступков. Показательно, что, несмотря на христианскую религиозную приверженность, В.В. Бибихин в своих работах проводит апологию антропологического универсализма веры, критикует только ее доктринальное толкование, эксплицирует ее в концептуально философском ключе. Вера также определяется как способ узнавания себя и в себе бога (доктринальный аспект), но именно с ней сопряжена и безусловная свобода человека. Когнитивно она совпадает с разумом, но является его высшей потенцией. В этом смысле вера у В.В. Бибихина есть требование и «катарсиса», и «захваченности», и «грабежа Бытия», что проявляется в молитве и творчестве. Важный аспект интуиции веры у В.В. Бибихина — ее личностное измерение, имеющее, конечно, конкретное христианское выражение. В его трудах можно встретить целый спектр характеристик веры: жертвенность, верность, полное «слепое» доверие Богу, противоразумность, рискованность, уверенность, — а также свойства знания, философичности, чистоты.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-09-30
Как цитировать
Устименко Д. Л. (2022). Интуиция веры в религиозно-антропологической мысли Владимира Бибихина. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 6(3), 105-126. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2022-3-105-126