(Без)думные твари

что значит «мыслить» и нужен ли для этого язык

  • Юлия Валерьевна Горбатова к. филос. н., доцент школы философии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: мышление, трансцендентальное, рациональность, знание, язык, сознание

Аннотация

В настоящей панельной дискуссии автор фокусной статьи, начав с обсуждения актуальной философской проблемы — допустимости утверждать, что животные мыслят (а если мыслят, то что под этим следует понимать), переходит к более метафизическим и в то же время аналитическим рассуждениям о том, как соотносятся понятия «рациональность» и «мышление». Наибольшего философского напряжения рассуждение достигает тогда, когда переходит к сугубо метафизическому вопросу о том особом виде знания, которого возможно достичь не столько благодаря, сколько вопреки языку, оказавшись при этом на «границе» или даже за «пределами» мира. Остальные участники дискуссии обсуждают те же вопросы, критикуя отдельные положения фокусной статьи, а также предлагая свои определения для базовых терминов и решения для поставленных вопросов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-12-30
Как цитировать
Горбатова, Ю. В. (2018). (Без)думные твари. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 2(4), 93-106. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2018-II-4-93-106
Раздел
Дискуссии