Pseudoplatonica: блеск и нищета стилометрии

  • Ольга Валерьевна Алиева к.филол.н., доцент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва)
Ключевые слова: Платон, платоновский корпус, стилометрия, «Менексен»

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о возможности использования стилометрического метода для определения авторства диалогов, входящих в платоновский корпус. О том, что некоторые включенные в корпус диалоги не принадлежат Платону, было известно уже в античности, но исследования последних лет показывают, что вся pseudoplatonica, включая также не вошедшие в тетралогии spuria, имеет академическое происхождение. Производство диалогов в Академии продолжалось на протяжении всего периода существования школы, то есть примерно до конца эпохи эллинизма. Однако даже новейшие методы атрибуции авторства не позволят точно установить принадлежность отдельных текстов Платону. С одной стороны, как увидел еще К. Риттер в конце XIX в., стилистическая близость к подлинным текстам не исключает подложности, и в целом методы филологической критики допускают лишь отвержение подлинности, а не ее доказательство. С другой стороны, поводом для сомнения (на уровне стилистики) могут стать отдельные обороты или слова, к которым нечувствительны количественные методы, опирающиеся на наиболее частотную лексику. Таков диалог «Алкивиад 2», для отвержения которого Г. Леджер не нашел достаточных оснований в показаниях стилометрии. Наконец, диалог может вести себя аномально при количественных сравнениях, но это само по себе не делает его подозрительным: Платон вполне способен «чревовещать» чужими голосами и свободно переключать стилистические регистры. Примером может служить диалог «Менексен» — единственная надгробная речь в корпусе, к тому же, произнесенная Сократом от лица женщины.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2024-09-30
Как цитировать
Алиева О. В. (2024). Pseudoplatonica: блеск и нищета стилометрии. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 8(3), 35-56. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2024-3-35-56
Раздел
Исследования