Законы трансгрессии

  • Сергей Николаевич Зенкин д. филол. н., главный научный сотрудник, Российский государственный гуманитарный университет (Москва)
Ключевые слова: закон и его нарушение, диалектика, повествование, литература, поэтика, социология

Аннотация

Эпоха модерна, обосновавшая создание общественных и гуманитарных наук, столкнулась с непостоянством законов этих наук, которые исторически меняются, допускают возмущающие воздействия индивидов и, следовательно, включают в себя закономерные исключения и нарушения — то, что в социальной теории называют трансгрессией. В отличие от обычного исключения из правил, трансгрессия всегда переживается и осознается субъектом; в отличие от диалектического противоречия она не обязательно включает в себя момент развития. Трансгрессия может затрагивать как дескриптивные, так и прескриптивные законы, распространяться на логические классификации, языковые правила, социальное поведение людей. Ее динамическая структура заставляет сопоставлять ее с устройством повествования — текста, интегрирующего во временной последовательности разнородные, нередко противоречащие друг другу элементы (события). В статье рассматриваются различные виды трансгрессивных нарушений в науке и художественной литературе, связанных с законами разных дисциплин: логические исключения (на примере одного из эпизодов романа Флобера «Бувар и Пекюше», где обнаруживается противоречивость ботанической классификации), психологическое остранение (на примере теорий русских формалистов — в таких литературных эффектах, как аномальное скопление плавных согласных в фонетике поэтических текстов или «единство и теснота стихового ряда» в их семантике), ритуальная трансгрессия в антропологии (на примере теорий Жоржа Батая о нарушении сексуальных запретов, подтверждающем их существование и переживаемом субъектом как прегрешение). Воспроизводя трансгрессивные практики в художественном творчестве, литература и искусство вырабатывают новую форму мимесиса, специфически присущую современной культуре: происходящее при трансгрессии взаимообращение «плюса» и «минуса», иерархический переворот ценностей составляют постоянную черту новоевропейской мысли; такова форма самоосуществления современного субъекта, переживающего свою «экзистенцию» в выходе за пределы законопослушного поведения и творчества.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-30
Как цитировать
ЗенкинС. Н. (2019). Законы трансгрессии. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 3(4), 59-74. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2019-4-59-74