Фонологическая теория заумного языка А. Туфанова и Р. Якобсона

гумбольдтианские истоки формальной школы

  • Евгений Игоревич Мирошниченко научный сотрудник; Социологический институт РАН — филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Санкт-Петербург)
Ключевые слова: заумный язык, футуризм, В. фон Гумбольдт, А. Туфанов, Р. Якобсон, фонология, формализм

Аннотация

В статье исследуется фонологическая интерпретация поэтического языка в трудах А. Туфанова и Р. Якобсона. С точки зрения автора, первоначальная аналитика заумного языка основывалась на акустической теории, предложенной Бодуэном де Куртенэ: он выделял акусмы и кинемы, из которых состояли аккорды звуков. На нее ориентировались первые заумники, особенно И. Зданевич и И. Терентьев, в своих ранних теоретических изысканиях. Под влиянием этой теории также находился А. Туфанов, сформулировавший благодаря ориентации на концепт вселенского языка Велимира Хлебникова идею т.н. «непосредственного лиризма», которая была гораздо ближе к теории поэтического языка формалистов, чем все предыдущие интерпретации. A. Туфанов предложил считать фонемы автономными элементами художественного произведения, которые призваны непосредственно вызывать определенные эмоции. Окончательно мост от ранних поэтов-заумников к формалистской школе перекинул Р. Якобсон с помощью своей теории фонологических оснований заумного языка. Якобсон разделял фонетику, основанную на бодуэновских акусмах и кинемах, и фонологию, в рамках которой звук рассматривался как художественный прием. Заумь оказывалась с этой точки зрения максимально оторванной от семантики звуковой структурой, но при этом Якобсон признавал, что между семантикой, синтаксисом и фонологией существует диалектическая взаимозависимость. Фонологическая теория стала важной вехой на пути осмысления зауми, а также одним из источников формирования теоретических оснований формалистской школы.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2023-03-31
Как цитировать
МирошниченкоЕ. И. (2023). Фонологическая теория заумного языка А. Туфанова и Р. Якобсона. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 7(1), 201-218. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2023-1-201-218
Раздел
Исследования