Философия как преодоление философии

о различных интерпретациях «Логико-философского трактата»

  • Зинаида Александровна Сокулер д.филос.н., профессор, МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва)
Ключевые слова: Витгенштейн, «Логико-философский трактат», смысл и бессмыслица, философские предложения, Джеймс Конант, «решительная» интерпретация «Логико-философского трактата»

Аннотация

Рассматривается активно обсуждающаяся в современной литературе так называемая «решительная» интерпретация «Логико-философского трактата». Ее сторонники требуют от исследователей и последователей Витгенштейна наконец серьезно отнестись к словам Витгенштейна, что тот, кто понял его, должен отбросить все его предложения как бессмысленные. «Решительность» заключается в том, чтобы признать необходимость исполнить это витгенштейновское требование, которым он завершает свой «Трактат». Сторонники названной интерпретации заявляют, что проводимое многими современными авторами различение просто бессмыслицы и бессмыслицы, исполненной глубокого смысла, проясняющей, чреватой инсайтами и т.п., искажает замысел «Трактата». Они настаивают, что в названном труде Витгенштейна нет никаких учений, никакой концепции или теории: ни о сущности мира и языка, ни о сущности предложения, ни о логическом, ни о необходимости различать то, что может быть сказано, и то, что может быть только показано предложениями. Анализируются основные аргументы защитников «решительной» интерпретации: указание на злоупотребление разговорами о том, что не может быть сказано; интерпретация метафоры лестницы, которая должна быть отброшена; цитаты, к которым они апеллируют; перспектива единой трактовки интеллектуальной эволюции и философии Витгенштейна, которая выступает теперь как от начала до конца направленная к одной цели — устранения философских проблем путем показа бессмысленности выражений, в которых они формулируются. Подчеркивается, что «решительная» интерпретация оставляет необъяснимым, зачем были написаны все предложения «Трактата». Как можно посвятить годы своей жизни занятиям философией, держась убеждения, что она вся состоит из бессмыслиц, которые нужно отбросить? А если счесть это неправдоподобным, то как тогда понять собственные слова Витгенштейна о бессмысленности философских утверждений и проблем? Показывается, что слабость «решительных интерпретаторов» связана со слишком узким пониманием функции предложений и роли, которую последние могут играть. Поэтому критерии разграничения предложений на осмысленные и бессмысленные оказываются у них слишком узкими.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2025-09-28
Как цитировать
Сокулер З. А. (2025). Философия как преодоление философии. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 9(3), 13-41. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2025-3-13-41
Раздел
Исследования