Медианаука как актант новой социальной онтологии

  • Софья Владимировна Тихонова д.филос.н., профессор, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (Саратов)
  • Лада Владимировна Шиповалова д.филос.н., профессор, Центр практической философии «Стасис», Европейский университет в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург)
Ключевые слова: наука, развитие науки, медиа, медианаука, цифровое общество, цифровые технологии

Аннотация

Статья посвящена современному этапу развития науки. Авторы анализируют его с позиций широкого социального контекста, показывая конгруэнтность процессов, выступающих ключевыми факторами научного развития сегодня и детерминирующих его «изнутри» и «извне». В качестве таковых факторов выступают цифровые технологии, широчайшее распространение которых в современном обществе переформатировало как социальные институты в целом, так и структуры производства и распределения знания. С одной стороны, институты перестали быть замкнутыми автономными мирами, на микроуровне они размыкаются в пространства горизонтальных цифровых сетей. Технологии умных толп сращивают институт науки с активистами, волонтерами, энтузиастами через практики гражданской науки. С другой стороны, цифровые технологии пронизывают методологию современной науки, начиная с приборной базы естественных наук и заканчивая инструментарием цифровой гуманитаристики. При этом развитие самих цифровых технологий, ближайшей перспективой которых является сильный искусственный интеллект, неразрывно связано с научными исследованиями. Поскольку цифровые технологии относятся к социально-онтологическому разряду «медиа», постольку медиальность становится ключевой характеристикой современного этапа развития науки. Она проявляется также в усилении опосредующих функций науки: территория диалога науки и общества больше не сводится к прагматическим процессам переговоров о нуждах науки и аксиологической калибровки ее целей. Экспертные научные практики канализируют дискуссии по острым социальным проблемам, задавая границы их принципиальной разрешаемости, а трансдисциплинарные практики производства и распределения знания опосредуют основной массив социальных действий. Авторы рассматривают необходимость концептуального сдвига относительно науки в контексте современной социальной онтологии, а также его возможность в контексте современных исследований науки. При этом они приходят к выводу о том, что наука выполняет коммуникативные функции медиа в современном обществе и на этой основе предлагают термин «медианаука» для фиксации специфики ее современного этапа.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2025-09-28
Как цитировать
Тихонова С. В., & Шиповалова Л. В. (2025). Медианаука как актант новой социальной онтологии. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 9(3), 177-199. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2025-3-177-199
Раздел
Исследования