Постнормальная наука

между Сциллой неопределенности и Харибдой политизации знания

  • Владимир Натанович Порус д. филос. н., профессор; исследователь, Межрегиональная общественная организация «Русское общество истории и философии науки» (Москва)
  • Валентин Александрович Бажанов д. филос. н., профессор; исследователь, Межрегиональная общественная организация «Русское общество истории и философии науки» (Москва)
Ключевые слова: Т. Кун, С. Фунтович, Дж. Раветц, нормальная наука, постнормальная наука, гражданская наука, трансдисциплинарность, политическая субъектность науки, демократизация науки

Аннотация

В статье предпринимается попытка осмыслить правомерность, достоинства и недостатки идеи постнормальной и гражданской науки, проблемы политической субъектности науки, а также потенциальной «демократизации» современной науки. Обсуждаются природа и эпистемологический статус постнормальной и гражданской науки, их возможная роль в принятии политических решений в ситуациях значительной неопределенности будущего (что особенно характерно для экологии). Подчеркивается важность апелляции к традиционным критериям рациональности, носителями и проводниками которых выступают именно ученые, работающие согласно нормам и установкам нормальной науки. Несмотря на трансдисциплинарный характер проблем и формат принятия решений, находящихся в сердцевине постнормальной науки, политическая субъектность современной науки не может считаться полноценной. Наука не участвует в политике независимым образом в качестве самостоятельного актора, действующего в одной плоскости и наравне с другими политическими акторами (партиями или иными политическими структурами). Обретение наукой статуса политического субъекта или потеря такового зависит от характера политической среды в обществе. Политическая субъектность в имитационном политическом климате не может являться целью и ценностью науки. Стремление к политической субъектности как к норме существования постнормальной науки могло бы привести к радикальному изменению «самосознания» науки, ее социокультурного статуса и политического веса. Однако это стремление имеет теоретический и практический смысл только как составная часть поступательного движения к гражданскому обществу и демократии.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2021-12-31
Как цитировать
Порус , В. Н., & Бажанов , В. А. (2021). Постнормальная наука. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 5(4), 15-33. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2021-4-15-33