Что дает концепция истины Мартина Хайдеггера для понимания познания и политики

  • Александр Владиславович Михайловский к.филос.н., доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва)
Ключевые слова: Мартин Хайдеггер, истина, несокрытость, эзотерическая инициатива, сигетика, современный университет

Аннотация

В этой статье автор рассматривает концепцию истины М. Хайдеггера в свете социально-эпистемологической проблематики. Он полагает, что «истина как несокрытость» представляет собой более продуктивный подход, чем теория корреспонденции или когеренции, поскольку позволяет ухватить ряд социогуманитарных концептов, где верификации осложнены. Автор считает, что хайдеггеровская бытийно-историческая мысль о «существе истины» получает логическое продолжение в «эзотерической инициативе», или «сигетике», которая — если эксплицировать ее применительно к общественным установкам и императивам мыслителя — означает минимизацию публичного, стратегию, наиболее продуктивную для осуществления собственного бытия. Применительно к институциональному (вос)производству знания это означает шанс для философии и научных исследований начать новое существование по ту сторону академического профессионального образования, т.е. вне современного университета. Наконец, хайдеггеровская концепция истины ставит под вопрос сциентистский образ науки и философии и показывает, что истинность знания не может зависеть от требования рационального реконструирования высказываний.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-03-31
Как цитировать
Михайловский, А. В. (2022). Что дает концепция истины Мартина Хайдеггера для понимания познания и политики. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 6(1), 281-301. https://doi.org/10.17323/2587-8719-2022-1-281-301
Раздел
Дискуссии