Философия. Журнал Высшей школы экономики. Том 8, №3
Аннотация
Выходит в свет третий номер нашего журнала за текущий год. В нем подобрались исследования, обращающиеся, в основном, к историко-философским темам и вопросам социальной и политической философии. Хронология статей, вошедших в номер, охватывает период от классической античности до наших дней, а география — от Эллады до тюркских степей.
Открывает номер статья Николы Лечича, посвященная античной визуальной философеме охватывания беспорядка порядком. В центре внимания автора оказывается картина мира ранних пифагорейцев и платоников, в особенности же — концепция додекаэдра, как фигуры, способной охватить целое. В паре с ней стоит исследование Ольги Алиевой, рассматривающей вопрос о возможности использования стилометрического метода для определения авторства диалогов, входящих в платоновский корпус. Переход от античных тем к средневековым представлен статьей Олега Аурова, разбирающегося с бытованием понятия palatium в позднеримских и раннесредневековых испанских текстах, а продолжается англоязычным исследованием Хуана Сота, в центре которого оказывается роль культа Девы Марии в Кастильском королевстве периода правления Альфонсо Х Мудрого.
Константин Ерусалимский разбирает в своем исследовании этико-политические взгляды князя Андрея Курбского, предлагая рассмотреть их, прежде всего, как языковую проблему. Крайне интересным представляется в этой статье анализ попыток Курбского сблизить православное образование с католической ученостью и этико-политическими идеалами античного мира. Газиз Телебаев с двумя соавторами, Аяулым Алтайбаева и Асылзат Бексейит, обращает внимание читателя на использование политических концептов в классической тюркской картине мира, привлекая для анализа корпус текстов VIII-XIII веков.
Продолжают блок исследований две пары статей, каждая из которых представляет значительный интерес для читателей. Так, Илья Павлов в своей статье обращается к анализу методологии исследователей Кембриджской школы и предлагает дополнить ее рядом инструментов, разработанных иными авторами достаточно широкого диапазона, от Мишеля Фуко до Германа Люббе и Эверт ван дер Звеерде. Статья Ларисы Жгилевой представляет собой подробный аналитический обзор утопического дискурса во французской социально-философской литературе 20-х годов нашего столетия. Статьи Дарьи Шаховой и Михаила Волошина посвящены, соответственно, проблемам феноменологии в исследованиях Владимира Бибихина и эпистемологии компьютерных симуляций.
Статья Евгения Масланова открывает большую дискуссию о проблеме политической субъектности современной науки. В дискуссии вокруг статьи приняли участие Владимир Порус, Валентин Бажанов, Лиана Тухватуллина, Светлана Шибаршина и Евгений Жарков.
Блок рецензий и литературных обзоров в этом номере включает в себя размышления Олега Аурова над книгой Павла Лукина и рецензию Сюмбель Зайнуллиной на книгу Маттье Кело. Завершает номер обзор Пятых Бибихинских чтений, составленный Даниилом Вишняковым и Николаем Слободой.
Скачивания
Copyright (c) 2024 Philosophy Journal of the Higher School of Economics
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.