Природа закона и закон(ы) природы

  • Редакция журнала ВШЭ
Ключевые слова: законы развития, законы природы, трансгрессия, законы языка, европейская философия, индийская философия, Боэций, Шмараков

Аннотация

Начиная, как минимум, с Просвещения XVIII века, понятие закона становится системообразующим для всей европейской интеллектуальной культуры. Помимо юридических норм, то есть, законов stricto sensu, начинают обсуждаться законы природы, затем – законы языка и т.д., вплоть до законов, регулирующих правила нарушения самих законов. Таким образом, рефлексия понятия «закон» становится необходимым элементом всякого дискурса, претендующего на звание философского или же историософского.

Пять из шести статей, составляющих блок «Исследования» представляемого номера, посвящены попыткам осмысления понятия «закон» в трех возможных плоскостях. В открывающей номер статье Роджера Смита (ИФ РАН) автор анализирует видение законов человеческой природы в идеологии французского Просвещения (Г.Б. де Мабли) и влияние этой позиции на более позднюю европейскую философию, вплоть до современной нейронауки и, в частности, нейроэтики (проблемам которой будет посвящен первый номер журнала за 2020 год). Продолжает номер статья о. Георгия Ореханова (ПСТГУ), посвященная проблеме рецепции Ф. М. Достоевским и Л.Н. Толстым атеистических и антропотеистических тезисов Л. фон Фейербаха. Автор отмечает внутреннюю противоречивость положений последнего, особенно акцентируя внимание на том, что Фейербах недоучел иррациональной природы зла в человеке. Две последующих статьи – С.Н. Зенкина (РГГУ, НИУ ВШЭ (СПб)) и Е.В. Вельмезовой (ун-т Лозанны) – акцентируют внимание на законах языка, хотя и с разных позиций. Сергея Зенкина более интересуют «законы трансгрессии», то есть, «закономерные исключения и нарушения», отражающиеся в языке, в том числе, в языке художественной прозы. Екатерина Вельмезова подходит к проблеме более исторически, нежели философски, и разбирает знаменитую лингвистическую дискуссию 50-х годов ХХ века, интерпретируя ее как спор академика Марра и И.В. Сталина о законах. Закрывает этот проблемный блок статья, написанная И.Ю. Светликовой (НИУ ВШЭ, СПб) в соавторстве с двумя ее студентами, Н.А. Калиновским и М.О. Фесенко. В этой статье авторы, обращаясь к творчеству В.В. Розанова, анализируют взгляды позитивистов начала ХХ века на астрономию и астрологию как науки о законах человеческого развития.

Особняком, хотя и в том же блоке «Исследования», стоит статья Н.А. Канаевой, посвященная одному из дискуссионных вопросов индийской философии – сущности джайнских найя.

В разделе «Переводы и публикации» на этот раз мы публикуем настоящую жемчужину – новый перевод на русский язык «Утешения философией» Боэция. Перевод выполнен Романом Львовичем Шмараковым, он же стал автором комментариев.

Наконец, блок рецензий включает в себя отклик Михаила Немцева на недавно вышедшую книгу Юрия Пущаева по истории советской философии.

А. М.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-30
Как цитировать
ВШЭ, Р. ж. (2019). Природа закона и закон(ы) природы. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 3(4), 1-276. извлечено от https://philosophy.hse.ru/article/view/10282

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>