Нейроэтика

  • Редакция журнала ВШЭ
Ключевые слова: нейроэтика, нейрофилософия, биоэтика, Human Brain Project, «чтение мозга», компьютерная симуляция мозга, прикладная этика, моральная философия, природа морали, моральное действие, улучшение человека, генетическое редактирование, киборгизация

Аннотация

Данный тематический номер журнала задумывался как площадка для диалога между философами, учеными-естественниками и практикующими врачами о природе нейроэтики — дисциплины, которая до сих пор в России не является устоявшейся, однако все больше привлекает внимание как междисциплинарная по своей сути. Не случайно в результате объявленных в начале XXI века Европейским Союзом и странами Северной Америки широкомасштабных программ исследования мозга возник ряд новых научных дисциплин — например, нейроэкономика, нейропсихология, нейрофилософия, нейрополитология, нейротеология, в которых философский взгляд на исследуемую проблему имеет не меньшее значение, чем естественнонаучное ее изучение, а выработка общего научного языка становится чуть ли не условием их успешного развития. Возникновение такого рода дисциплин на стыке различных когнитивных и социальных наук является свидетельством очередного «натуралистического» поворота в гуманитарном знании и одновременно понимания важности этической экспертизы естествонаучных исследований.

Раздел «Исследования» данного номера открывается статьей Р.Г. Апресяна, где автор формулирует «вызовы» для современной философии и нейронауки, которые потребовали, с одной стороны, осознания философами необходимости ревизии этико-философских понятий для развития моральной теории в соответствии с актуальным развитием науки; а с другой стороны, преодоления неоправданного скептицизма ученых в отношении эффективности использования ими наличных этических концептов, являющего следствием, как правило, «обыденного» понимания ими морали. Далее в статье Д.И. Дубровского раскрывается содержание различных наиболее значимых направлений исследований нейроэтики — от Brain Reading до свободы воли, — что позволяет увидеть в ней важнейший элемент современной нейронауки. В статье Т. Хамдамова анализируются конкретные примеры Human Brain Projects, в которых функционирование сложных многофакторных моделей мозга и нервной системы обеспечивается большими вычислительными мощностями программно-аппаратных комплексов в ходе компьютерных симуляций нейрофизиологических, нейробиологических и нейропсихологических процессов живого организма. Завершает этот раздел статья Ю.Ю. Петрунина, в которой представлены результаты проведенного им наукометрического анализа базы публикаций российских ученых по нейроэтике в РИНЦ и зарубежных базах MND и WoS, позволяющего судить о специфике институционализации нейроэтики в России.

В разделе «Дискуссии» представлены материалы круглого стола «Актуальные проблемы нейроэтики», состоявшегося 30.10.2019 г. при совместном участии НИУ ВШЭ и НСМИИ РАН. Далее — развернутая дискуссия наших коллег из Белоруссии о перспективах «улучшения человека» в рамках психо-нейро-генетики в результате манипуляций с генами и внедрения НБИК технологий.

Раздел «Рецензии и обзоры» размещена обзорная статья М.В. Федоровой, где анализируются наиболее цитируемые западные публикации по нейроэтике за последние несколько лет. Далее представлены три полемические текста: рецензия К.К. Мартынова на книгу Б.Г. Юдина «Человек: выход за пределы» (2018), рецензия Г.А. Часовских на книгу Р. Сапольски «Биология добра и зла: как наука объясняет наши поступки» (2017) и рецензия А.А. Тесли на книгу С.Л. Чернова «Casus Владимира Печерина» (2016). Наконец, в разделе «Архив философской мысли. Переводы» мы предлагаем вашему вниманию комментированный перевод Джанноццо Манетти «Жизнеописания Сократа и Сенеки», выполненный Э.Р. Андреевой и Р.Л. Шмараковым.

Анастасия Углева

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-03-31
Как цитировать
ВШЭ, Р. ж. (2020). Нейроэтика. Философия. Журнал Высшей школы экономики, 4(1), 1-292. извлечено от https://philosophy.hse.ru/article/view/10629
Раздел
Полный текст

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>