Философия. Журнал Высшей школы экономики. Том 7, №2

  • Редакция журнала ВШЭ
Ключевые слова: Логика, метафизика, свобода, незнание, антропология, тирания, Лейбниц

Аннотация

Двадцать шестой номер журнала «Философия. Журнал ВШЭ» открывается статьей Ольги Тогоевой, посвященной размышлениям о тирании и тираноборчестве. В ней анализируется трактат «Оправдание герцога Бургундского», написанный доктором теологии Жаном Пти в 1408 г. Тирания рассматривается как морально-нравственная категория, как определенное состояние души и ума, в дальнейшем переходящее в образ жизни и руководящее действиями человека. Невольным продолжением этой темы является статья Елены Косиловой, посвященная соотношению власти, знания, истины, свободы и бессилия как отказа от власти, но не от возможности интерпретации происходящего в мире. В статье Алины Костиной рассматривается проблема незнания с точки зрения социальной эпистемологии, в частности эпистемологии добродетелей и феминистской философии и методологии науки, в рамках которой незнание воспринимается не как пустое пространство, заполняемое знанием, а как инструмент, структурирующий познавательную активность.

Тему критики продолжает статья Тапдыга Керимова, в которой раскрываются теоретические предпосылки и мотивы «посткритического поворота» в гуманитарных науках, основные принципы посткритики, трудности, с которыми она сталкивается в процессе обновления традиционной критики.

Философско-методологическим размышлениям посвящены и следующие статьи номера. В исследовании Евгения Попова представлено концептуальное описание жесткого ядра (в терминах Лакатоса) нового материализма в социальной теории, которое, по мнению автора, к настоящему моменту в социально-философском и социологическом дискурсе четко не определено. В статье Антона Суховерхова, Ирины Кобяковой и Ильи Поздеева внимание авторов сконцентрировано на философско-методологическом исследовании различных эволюционных моделей, а статья Филиппа Эмануилова посвящена постановке и решению проблемы индивидуации в контексте процессуальной философии биологии. 

Первую часть рубрики «Исследования» завершают статья Антона Куликова, в которой разрабатывается подход к анализу мышления на основе философской интерпретации наследия Л.Н. Толстого как мифотворчества, и статья Сергея Никольского, обращающегося к теоретическому исследованию двух важных социальных задач: переустройства общества и пересоздания человека.

Продолжают номер три статьи нашей новой рубрики «Логика и эпистемология». Исследование Алексея Круглова посвящено понятию критики и критическому методу у И. Канта. Автор дает общую характеристику кантовской критики в целом и также показывает специфический метафизический смысл критики, согласно которому она представляет собой срединный путь между догматизмом и скептицизмом. В статье Артема Пиманова рассматриваются предпосылки становления семантики переходов в контексте проблемы детерминизма. В статье Натальи Зайцевой «Увидеть доказательство» исследуется когнитивное обоснование визуальных репрезентаций и выявляется роль визуализации в рассуждении и доказательстве.

В рубрике «Переводы и публикации» представлен перевод статьи Питера ван Инвагена «Возможность воскресения», выполненный Алексеем Павловым; а также перевод письма Г. Лейбница, озаглавленный «К монсеньору», выполненный Андреем Егуновым и снабженный вступительным словом, а также комментариями Романа Светлова и Вячеслава Минака

В рубрике «Рецензии» представлено четыре материала, рассказывающих о новых книгах, вышедших на русском языке. Рецензия Александра Маркова посвящена книге В. Софронова «Положение мертвых: ревизионистская история русского космизма». Александр Логинов написал рецензию на русское издание статьи М. Шелера «К идее человека». Александр Марей написал о книге Д. Бондаренко «Постколониальные нации в историко-культурном контексте», а Андрей Тесля — о книге В. Башкова «Репетиция политического: Сёрен Кьеркегор и Карл Шмитт».

Скачивания

Опубликован
2023-06-30
Как цитировать
ВШЭР. ж. (2023). Философия. Журнал Высшей школы экономики. Том 7, №2. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 7(2), 1-382. извлечено от https://philosophy.hse.ru/article/view/17563
Раздел
Полный текст

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>