200-летие Достоевского

  • Редакция журнала ВШЭ
Ключевые слова: культура, философия, литература, история, художественная философия, человек, общество, реальность, язык, образ

Аннотация

Повод вновь обратиться к творчеству Ф. М. Достоевского — его 200-летний юбилей — одновременно уникальный и рядовой. Уникальный, поскольку столь крупная дата сама по себе ко многому обязывает. Рядовой — потому что и без юбилейных поводов обращение к текстам великого писателя давно стало обыденностью для любого мыслящего исследователя. И тем не менее, сознавая оба обстоятельства, авторы юбилейного номера взяли на себя смелость если не попытаться найти нечто, в связи с Достоевским мало проговоренное, то все же высказаться с учетом высоты пройденных после его жизни лет. 

Первой в номере стоит статья аспиранта МГУ Дениса Бережнова, посвященная эстетико-утилитаристским прениям, развернутым Достоевским в романе «Бесы» и сделавшимся особенно актуальными для нашего несравненно более благополучного и сытого, но и более меркантильного времени. Следующие две статьи — Сергея Никольского (ИФ РАН) и Григория Тульчинского (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) — напрямую соотносят размышления писателя со значимыми для советского времени проблемами. В первой статье — посредством исследования темпоральных экзистенциальных смыслов «рвущейся к свету души», «крови по совести» и других; во второй — через анализ последствий реализации программы переустройства общества, ориентированного исключительно на преобразование своей социальной среды. Как относиться к зеркалу, в которое человек смотрится для наблюдения за самим собою ради самопонимания? Размышления над подобного рода вопросами дают основания рассмотреть проблему взаимосвязи Достоевского и феноменологии, что предпринимает в своем тексте Владимир Катасонов (ОЦАД имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия). Особенностям малоисследованных ранее аспектов философско-художественного содержания произведений Достоевского посвящены следующие три статьи: Николая Мурзина (ИФ РАН), в которой предметом изучения становится феномен неудачи; аспирантки ИФ РАН Ксении Королевой, анализирующей феномен игры на примере романа Достоевского «Игрок», и Юлии Ерохиной (НИУ ВШЭ), которая предпринимает попытку смоделировать образ мира бледного цвета, каким он видится в романе «Преступление и наказание». По мнению Дениса Качеева (Костанайский филиал ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет») и Сергея Колчигина (Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан), изложенному в их общей статье, Достоевский был одним из тех, с кого начались духовные искания в русской философской мысли. И, наконец, в заключительной статье раздела, посвященного Достоевскому, предпринимается попытка сравнения его наследия с творчеством других писателей: в статье Инны Тигунцовой (Университет Торонто, Канада) сопоставляются образы птиц в романах Достоевского «Бедные люди» и «Страдания юного Вертера» И. В. фон Гёте.

Содержательный анализ проблем проведен в статьях Андрея Тесли (СПбГУ — БФУ) «Славянофилы и «польский вопрос» в 1840 – 1-й половине 1860-х годов» и Антона Боровикова (РАНХиГС — ЕУ СПб) «Земская стихия как (гео)интенсивность в позднем славянофильстве: материалистическая модернизация русского романтического национализма. По заметкам «О взаимном отношении народа, государства и общества» Ивана Аксакова (1862)». 

В номере представлен перевод Дианы Гаспарян (НИУ ВШЭ) «Различая диалогическое Я: Теоретическое и методологическое рассмотрение нарратива непальского подростка (авторы: Дебра Скиннер, Яан Валсинер и Дороти Холланд)», а также рецензии: Артема Морозова (ИФ РАН) — на книгу Стива Фуллера «Постправда: Знание как борьба за власть»; Дмитрия Давыдова (Институт философии и права УрО РАН) — на книгу Дэвида Харви «Состояние постмодерна»; Александра Маркова (РГГУ) — на книгу Александра Монтлевича «Сумасбродства бодрствования: Спекулятивный реализм и осознанные сновидения» и Александра Павлова (ИФ РАН) — на книгу Бернара Перрона «Навстречу ужасу. Игры и теория страха».

С. А. Никольский

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2021-09-30
Как цитировать
ВШЭР. ж. (2021). 200-летие Достоевского. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 5(3), 1-346. извлечено от https://philosophy.hse.ru/article/view/13114
Раздел
Полный текст

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 > >>