До и после Революции

  • редакция журнала ВШЭ
Ключевые слова: история понятий, история русской политической философии, история русской общественной мысли, монархия, политическая философия, политическая коммуникация, революция, реформы, самодержавие

Аннотация

Понятие «революция» на протяжении последних двух столетий претерпело разительные перемены — как и весь комплекс сопряженных с ним концепций, образов и т. д. История русской мысли в этом отношении не является исключением, но если в целом европейская история этого комплекса понятий изучена неплохо, то применительно к отечественному материалу мы находимся еще на первых стадиях, где речь идет во многом о сборе первичного материала и анализе конкретных эпизодов и где масштабные обобщения весьма рискованны, хоть и необходимы — являясь по сути частью поиска, а не подведением итогов.

Проблематика данного номера продолжает вопросы, поднятые год назад, в № 2 за 2017 г., где в центре рассмотрения были понятия действия и реакции. Ныне в фокусе внимания — понятия революции и реформы. Открывает номер статья Андрея Ильина, рассматривающая соотношение понятий «революция» и «реформа» в первые годы царствования Александра II. С другого ракурса освещает эту проблематику работа Александра Котова, в которой анализируются основные направления и способы критики левого радикализма со стороны публицистов катковского круга. В статье Кирилла Соловьева предпринимается подробный анализ идеи самодержавия в представлении интеллектуалов и высших бюрократов Российской империи в конце XIX – начале XX вв, то есть в последние годы перед тем, как это понятие сделается предметом напряженной публичной полемики, в особенности в контексте споров о новой редакции Основных законов. Любовь Бибикова со своей стороны анализирует использование в это же время понятия «революция» различными структурами политической полиции Российской империи, а Джованни Савино в широких временных рамках рассматривает влияния и взаимосвязи идей Антонио Лабриолы и Антонио Грамши в российском марксистском движении.

В разделе публикаций представлены переводы писем Фридриха Готтлоба Борна к Иммануилу Канту (пер. и вступ. ст. Анны Винкельман) и первая публикация писем Людвига Бинсвангера к Татьяне Сергеевне Франк (пер. и вступ. ст. Александра Цыганкова и Терезы Оболевич). Публикация писем Бинсвангера к вдове С. Л. Франка не только содержит массу разнообразной информации об обстоятельствах места и времени, но и проливает свет на историю публикаций текстов Франка: в первую очередь, немецкого перевода «Непостижимого».

В разделе рецензий публикуются разборы новых книг по истории русской мысли (Андрей Тесля и Александр Марей), а также отклики на «Дижджимодернизм» Алана Кирби (Александр Павлов) и русский перевод малоизвестного в России американского философа Юджина Такера «В пыли этой планеты» (Софья Порфирьева). Замыкает раздел рецензий ответ Юрия Шичалина на статью Д. Бугая «О новом издании платоновского “Парменида”» (Вопросы философии, 2018, № 3). В хронике научной жизни помещен подготовленный Павлом Юшиным обзор международной конференции «Идея закона в интеллектуальной истории», прошедшей в конце апреля сего года в петербургском кампусе НИУ ВШЭ.

Андрей Тесля, выпускающий редактор номера

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-06-30
Как цитировать
ВШЭр. ж. (2018). До и после Революции. Philosophy Journal of the Higher School of Economics, 2(2), 1-248. извлечено от https://philosophy.hse.ru/article/view/7822
Раздел
Полный текст

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>